Первомайский митинг прошел под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!».

 

Заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения партии «Единой России», депутат Госсовета РТ Виктор Бударин, выступая перед митингующими, рассказал, что реально делается для трудящихся депутатами от «Единой России»: «Законопроект по запрету заемного труда прошел уже второе чтение в Госдуме ФС РФ. Благодаря "единороссам" приняты федеральный закон о создании производственных советов на предприятиях и законопроект, запрещающий работодателям предъявлять работникам требования, не связанные с их профессиональной деятельностью. Эти примеры свидетельствуют, что социальная справедливость всегда в центре внимания тех сил, которые ответственно относятся к своей стране и гражданам. Руководство нашей партии всегда опиралось на здоровые силы общества в защите интересов трудящихся...»
Виктор Бударин пожелал всем участникам митинга успехов в труде на благо Татарстана и единой России.
Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета РТ Татьяна Водопьянова отметила, что первомайская акция проходит во многих странах мира, и требования везде одинаковые: эффективная занятость, достойная заработная плата, соблюдение прав работников. «Мы с вами живем в динамично развивающейся республике, – сказала Татьяна Водопьянова. – Татарстан сохраняет позиции лидера по самым главным социально-экономическим показателям: развивается промышленность, активно строится жилье, спортивные сооружения и детские сады, реально снизилась безработица и обеспечен рост заработной платы». По ее словам, профсоюзам за прошлый год удалось отстоять интересы 7 тысяч работников при нарушении их трудовых прав, устранить более 10 тысяч нарушений в области охраны труда, выиграть более 600 судебных дел, вернуть 40 миллионов рублей, задолженных работодателями по заработной плате.
Все эти результаты являются стимулом, чтобы решать те проблемы, которые пока остаются нерешенными. По словам Татьяны Водопьяновой, по-прежнему нет минимальных гарантий по заработной плате. Минималка не дотягивает до прожиточного минимума трудоспособного человека. Зарплата бюджетников остается низкой. Более 140 тысяч работающих в Татарстане получают зарплату 10-11 тысяч рублей. Каждое третье предприятие по итогам года не повысило зарплаты своим работникам. При этом продолжается рост цен на товары и услуги.

«Надо уметь защищать свои права на достойную жизнь!» - заметила Татьяна Водопьянова.

Заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения партии «Единой России», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова считает, что такие митинги – важный элемент диалога народа с властью. «Это замечательная традиция, 1 мая собираться рабочим людям и говорить о тех проблемах, которые нас волнуют, – сказала она. – Это не значит, что эти проблемы не решаются, напротив, когда проблемы поднимаются, это становится первым шагом к их решению. Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета прямо сказал, что чем больше мы делаем, тем больше новых проблем возникает. Такие митинги – один из способов довести до власти свои законные требования».

Праздничную атмосферу митинга создали духовой оркестр МВД РТ и казанские артисты с концертной программой. В конце митинга молодогвардейцы выпустили в воздух белых голубей – символ мира и согласия. Завершилось мероприятие традиционным салютом из воздушных шаров с символикой «Единой России» и Федерации профсоюзов РТ.