Плавали - знаем.


В бункер - за новыми впечатлениями
Маршрут следования был выбран не случайно. Самара, как и Казань, встречала в этом году гостей чемпионата мира по футболу и очень преобразилась. Профсоюзная команда посетила обзорную экскурсию по городу, побывала в самом мощном из ныне рассекреченных бункеров - бункере Сталина. Смельчаки даже спустились на глубину 37 метров, что сравнимо с высотой 12-этажного дома.
Экскурсовод рассказала, что строился бункер тайно, во время Великой Отечественной войны. Хотя слухи о возведении глубокого подземелья, куда при чрезвычайной опасности собирается переехать правительство, ходили. Поговаривали даже, что в Куйбышев (ныне Самара) будет перенесена столица в случае сдачи Москвы... Гигантскую "нору" выкопали менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Что касается прочности - в свое время он мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. Над сооружением монолитный бетон толщиной три метра и песчаная прослойка, служащая своего рода «подушкой».
Прогулка по городу не оставила равнодушным никого. Город причудливым образом сочетает современные высотные здания и самобытные деревянные постройки.
- Мне все очень понравилось, особенно запомнилась Площадь Славы в Самаре, - делится впечатлениями после экскурсии председатель профкома детского сада №129 Надежда Настявина. - Именно здесь установлен Монумент Славы - символ вклада самарцев в становление авиационной промышленности России. Во время войны на авиационном заводе выпускали штурмовики Ил-2, которые прозвали «летающими танками». Очень тронуло, что у вечного огня установлен часовой пост №1, как дань памяти всем, кто своим трудом добывал победу для нашей Родины. А великолепный панорамный вид, открывшийся с этой площади на Волгу и Жигулевские горы - советую увидеть каждому.
Говорили о важном
Помимо развлекательной программы, для педагогов было запланировано и обучение. За круглый стол сели руководители и председатели профкомов образовательных организаций. Тема, которую подняла председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Ольга Малышева очень актуальна и касается каждого – «Как не лишить работника льготной пенсии?». Разговор шел о самых распространенных ошибках, допускаемых работодателями при заключении трудовых договоров, установлении учебной нагрузки, указании наименования должностей и другие. В частности, сейчас в апелляционном суде находится дело работника, период учебного отпуска которого Пенсионный Фонд отказывается включать в специальный стаж, в связи с тем, что работодатель не указал код «особые условия» при сдаче отчета.
По словам Ольги Константиновны, особенное затруднение в реализации права на льготную пенсию вызывает отсутствие архивных документов, необходимых, для подтверждения педагогического стажа работника.
У каждого есть шанс
Теплая погода, солнце, красивая осенняя природа — все это поднимало настроение и добавляло энергии педагогам. А приятное общение с коллегами и развлекательная программа настраивали на позитивную волну.
В путешествие на теплоходе мог отправиться любой желающий, являющийся членом профсоюза. Так, учитель гимназии №5 Дамира Назипова председатель профкома второй год. На теплоходе путешествовала впервые и осталась под большим впечатлением.
- В эти три дня мы многое узнали. Очень понравилась экскурсия в Самаре, неравнодушная экскурсовод, рассказывая о своем любимом городе, окунула нас в далекое прошлое. На борту теплохода нам не давали скучать, программа была очень насыщенная. Запомнилось выступление казанской пианистки, народной артистки РТ Маргариты Коварской. На ее музыкальном вечере мы отдохнули душой, забыли о своих заботах и наслаждались красотой музыки.
Активные члены профсоюза супруги Замалетдиновы, которые более 15 лет работают в школе №168, тоже стали пассажирами теплохода.
- Мой муж всегда мечтал о таком путешествии по Волжским просторам. Когда он узнал, что есть возможность отправиться на комфортабельном теплоходе в Самару, упросил меня поплыть с ним, и вот мы здесь, - с улыбкой рассказывает Каусария Фаизовна. - Мы же с ним все время вместе. И в санаторий каждый год ездим, за что спасибо нашей профсоюзной организации. А вообще, мы всю жизнь с профсоюзом и ни дня не пожалели об этом.