15 апреля 2022
133

Председатель профкома казанского лицея № 23 стала одним из лучших молодых профсоюзных лидеров Татарстана

Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер» прошел в Казани в апреле. За звание лучшего состязались восемь представителей первичных профсоюзных организаций разных отраслей. Образование представляла председатель профкома, заведующая библиотекой лицея №23 Юлия Шулаева и заняла второе место.
Председатель профкома казанского лицея № 23 стала одним из лучших молодых профсоюзных лидеров Татарстана - Новости

Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер» прошел в Казани в апреле. За звание лучшего состязались восемь представителей первичных профсоюзных организаций разных отраслей. Образование представляла председатель профкома, заведующая библиотекой лицея №23 Юлия Шулаева и заняла второе место.

Во время конкурса молодые профлидеры прошли традиционные испытания: «Визитка», «Проект», «Профсоюзный эрудит» и «Ситуация» – все с жестким временным ограничением в 5 минут.

Особое внимание жюри было приковано к цифровым проектам конкурсантов. Задача - презентовать свою разработку по внедрению информационных технологий, инновационных программ для качественного улучшения профсоюзной работы и мотивации профчленства.

- Я сразу знала, о чем расскажу, так как активно пользуюсь автоматизированной информационной системой «Единый реестр Общероссийского Профсоюза образования» - делится Юлия Андреевна. – Все мои коллеги имеют электронный профсоюзный билет, совершают покупки и получают бонусы. Но данная программа пока затрагивает не все области работы председателя, например, нет финансовой. Поэтому, я параллельно веду еще и свой электронный дневник. Он мне очень помогает в работе, а самое главное, снимает вопрос новых сотрудников «Что дает Профсоюз?».

Как выглядит цифровой помощник? Это очень легкая электронная форма работы. В программе Excel составляется список коллектива, в который включаются все работники, в том числе находящиеся в декретном отпуске и неработающие пенсионеры. Для удобства, список можно разделить: педагогический коллектив и технический персонал.

В ячейки по горизонтали вносятся: дата рождения, дата вступления в профсоюз, должность, все мероприятия и проекты профсоюзных организаций разных уровней.

- У нас это летний отдых сотрудников в Крыму и Сочи, детские лагеря, санаторные путевки и тур выходного дня, форум молодых педагогов, программа негосударственного пенсионного обеспечения «Волга-Капитал» и «Профсоюзный бонус к пенсии», автобусные экскурсии, получение материальной помощи и многое другое. Я делаю пометки в строчках работников, что именно они получили от профсоюза, - комментирует Юлия Шулаева. – А еще программа Excel имеет ряд удобных функций, которые облегчают работу. Так, фильтр в каждом столбце позволяет быстро увидеть нужную информацию. Например, не пропустить юбилей сотрудника, а также, в начале года просчитать количество юбиляров, чтобы в смете предусмотреть расходы.

Болеть за свою коллегу пришла группа поддержки во главе с директором лицея Альбиной Шакирзяновой.

- Мне очень повезло с социальным партнером, - говорит она. – Юлия всегда старается выслушать коллег и помочь, внимательна к мелочам. Когда мы вместе работали над проектом нового коллективного договора, предложила предусмотреть «папин день». У нас в лицее работает 15 мужчин, теперь они имеют возможность взять один оплачиваемый день в месяц.

Юлия Шулаева была избрана председателем профкома два года назад и сразу с энтузиазмом взялась за работу. Подтянула профсоюзное членство, теперь все члены коллектива в профсоюзе, объединила вокруг себя помощников – профсоюзный комитет. Вместе они стараются сделать жизнь работников интересной и яркой.

Один из любимых дней сотрудников лицея - первый понедельник месяца. По инициативе председателя профкома этот день стал витаминным. Коллектив собирается в актовом зале, где всех ждет утренняя гимнастика под веселую музыку и накрытый стол с фруктами, соками, смузи и кислородными коктейлями.

- Я не только привношу новое, но и стараюсь сохранять традиции, - отмечает молодой профсоюзный лидер. - В течение года мы ведем активную спортивную жизнь. Дружно проводим свободное от работы время, катаясь на лыжах, коньках, летом ездим на природу, а по осени обязательно отправляемся на экскурсии по нашей республике. Коллеги каждый год с нетерпением ждут этой поездки.

Юлия Шулаева живет по принципу: «Делай что можешь там, где ты есть». Признается, чем бы ни занималась, выкладывается на все сто. С отличием окончила университет, будучи студенткой получала стипендию Президента РФ и входила в состав профсоюзного комитета Казанского института культуры. Сдала кандидатский минимум и вышла на предзащиту диссертационной работы. Параллельно с этим, обзавелась семьей. У нее двое дочек, младшей пять лет.

В лицее старается приносить максимум пользы коллегам. Узнав, что двое учителей проходят дорогостоящее лечение, подготовила документы на материальную помощь в республиканский и районный фонды социальной поддержки членов профсоюза. В общей сложности было выделено 40 тысяч рублей. Другому педагогу помогла оформить материальную помощь в связи с пожаром.

- Важно заслужить уважение и доверие среди коллег, найти подход к каждому члену профсоюза, тогда и работать будет легче, - говорит она. – С уверенностью могу сказать, что в нашем лицее профсоюз - это механизм сплочения коллектива, многогранный и неформальный. Мы гордимся стопроцентным членством, в этом проявляется наше единство.

Задать вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с
Условиями хранения персональных данных
Заявка успешно отправлена!