24 мая 2022
84

В Госдуме России обсудили разбюрократизацию системы образования

20 мая Комитетом Госдумы по просвещению был проведён круглый стол на тему «Учитель, который учит. Разбюрократизация системы образования». В нем приняли участие представители Общероссийского Профсоюза образования.
В Госдуме России обсудили разбюрократизацию системы образования - Новости

20 мая Комитетом Госдумы по просвещению был проведён круглый стол на тему «Учитель, который учит. Разбюрократизация системы образования». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы Российской Федерации, члены Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, сенаторы Российской Федерации, представители Министерства просвещения Российской Федерации, Рособрнадзора и иных федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители школ и других образовательных организаций, экспертное сообщество.

От Общероссийского Профсоюза образования в круглом столе приняли участие заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, председатель Рязанской областной организации Профсоюза Елена Митина, заведующая правовым отделом аппарата Профсоюза — главный правовой инспектор труда Центрального Совета Профсоюза Галина Рожко.

Основной проблематикой, обсуждаемой на круглом столе, стал вопрос устранения излишней отчётности и документационной нагрузки учителей. Указанный аспект неоднократно становился предметом различного рода поручений президента и правительства Российской Федерации. Однако, несмотря на предпринимаемые меры в рамках данных поручений, проблема излишней документационной нагрузки на учителя до настоящего времени окончательно не решена.

Общероссийский Профсоюз Образования на протяжении пяти лет непосредственно занимается указанной проблематикой. Так, совместно с Минпросвещения России Профсоюз неоднократно направлял в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, письма и рекомендации с ограниченным перечнем документов: письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 16 мая 2016 года № 664/08/269письмо Профсоюза с дополнительными разъяснениями от 7 июля 2016 года № 323письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 11 апреля 2018 года № ИП-234/09/189.

В центре обсуждения участников круглого стола — вопрос очередной совместной законодательной инициативы ряда сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва.

В этой связи в своём выступлении на круглом столе заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко подчеркнул, что Общероссийский Профсоюз образования концептуально поддерживает проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», касающийся сокращения излишней отчётности учителей, но, вместе с тем, высказал ряд замечаний и предложений, которые необходимо учесть разработчикам законопроекта при его дальнейшей доработке и рассмотрении нижней палатой Федерального собрания. Кроме того, Михаил Авдеенко выразил готовность Профсоюза к совместной работе по доработке законопроекта с участием профсоюзных экспертов.

В свою очередь, председатель Рязанской областной организации Профсоюза Елена Митина дополнила выступление Михаила Авдеенко, отметив, что указанная законодательная инициатива является не первой — аналогичный законопроект рассматривался и ранее на площадке Госдумы России предыдущего созыва, однако как и прежде основной проблемой является доработка проекта типового перечня учебно-методической и иной документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при разработке и реализации основных общеобразовательных программ и требований к форме, составу и содержанию документации, включённой в данный перечень.

Источник: пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования

Задать вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с
Условиями хранения персональных данных
Заявка успешно отправлена!