2 сентября 2022
123

Встреча в новом формате

29 августа на базе казанской гимназии № 7, в рамках августовской конференции, прошло совещание председателей первичных профсоюзных организаций. Встреча прошла в новом формате - в форме диалога.
Встреча в новом формате - Новости

В конце августа на базе казанской гимназии № 7, в рамках августовской конференции, прошло совещание председателей первичных профсоюзных организаций.
Встреча прошла в новом формате - в форме диалога. Говорили о проделанной работе и предстоящих планах, о республиканских социальных проектах для работников образования, таких как льготный отдых в Крыму, лето в Сочи, тур выходного дня в санаториях Татарстана, профсоюзный бонус к пенсии.
Приглашенные гости - председатель Республиканского комитета профсоюза образования Ирина Проценко, директора школ № 170 Марина Дергунова и  № 119 Татьяна Фадеева, с удовольствием участвовали в беседе.
Так, Ирине Николаевне представилась возможность познакомиться и пообщаться с председателями первичек. Она рассказала о своем пути к должности председателя Рескома, о том, как начинала учителем начальной школы, потом стала директором престижной, 102 гимназии. Она отметила значимость профессии учителя, ведь через руки педагога проходит каждый человек. 
Марина Александровна поделилась опытом участия в различных грантовых конкурсах. Ей действительно есть о чем рассказать - ее коллектив занял первое место в городском фестивале среди школ «Большая перемена». А ведь за выход в финал конкурса боролись более четырех тысяч учащихся из 48 школ.
- Победа в таком значимом конкурсе – результат упорной работы нашего большого дружного коллектива. Такие моменты мотивируют учащихся и педагогов достигать новых высот, – поделилась Марина Дергунова. - Очень важно, что у меня в школе рабочий профсоюзный комитет. Мы всегда работаем в тандеме и прислушиваемся к мнению друг друга.
Татьяна Фадеева рассказала о своем коллективе, в котором много амбициозной молодежи. Учителя 119 школы не раз принимали участие в профессиональном конкурсе "Учитель года" и занимали призовые места. Например, Сергей Родыгин, занявший второе место в республиканском этапе конкурса пять лет назад, Алексей Четверкин, ставший победителем городского этапа в прошлом году. 
По словам Татьяны Петровны, ее учителей не раз переманивали в более престижные, оснащенные современным оборудованием школы, но они не уходят. А секрет прост – директор предоставляет свободу своим учителям, помогает и поддерживает любые начинания, мотивирует на участие в конкурсах и грантах.
На совещании выступили и председатели первичек. Наталья Козякова, председатель профкома Центра внешкольной работы Авиастроительного района Казани рассказала, как ее коллективу удается проходить лечение в санаториях Татарстана с хорошими скидками. Они пользуются любой возможностью – технический персонал приобретает социальные путевки на две недели за 1800 рублей, а педагоги полюбили отдых в здравницах по республиканскому проекту «Путевка за полцены». 
Юлия Шулаева, председатель профкома лицея № 23 обозначила плюсы цифровизации профсоюза, удобство использования программы АИС, в которую занесены сведения о всех членах профсоюза организации. И поделилась своей наработкой – она уже несколько лет ведет свой электронный дневник. 
- Он мне очень помогает в работе, а самое главное, снимает вопрос новых сотрудников «Что дает Профсоюз?», - говорит Юлия Андреевна. - Это очень легкая электронная форма работы. В программе Excel составляется список коллектива, в который включаются все работники, в том числе находящиеся в декретном отпуске и неработающие пенсионеры. В ячейки по горизонтали вносятся: дата рождения, дата вступления в профсоюз, должность, все мероприятия и проекты профсоюзных организаций разных уровней. Я делаю пометки в строчках работников, что именно они получили от профсоюза. А еще программа Excel имеет ряд удобных функций, которые облегчают работу. Так, фильтр в каждом столбце позволяет быстро увидеть нужную информацию. Например, не пропустить юбилей сотрудника, а также, в начале года просчитать количество юбиляров, чтобы в смете предусмотреть расходы.
Председатель районной профсоюзной организации Ольга Малышева акцентировала внимание на важности взаимоотношений председателя профкома с руководителем организации. Ведь только работая в команде, можно достичь результатов. Также, она подчеркнула недостаточную информированность членов профсоюза о работе, которая проводится профсоюзными организациями разных уровней. 
 - Важно доносить информацию до всех членов профсоюза, так сказать, дойти до каждого, - отметила Ольга Константиновна. –  Информированность работников – один из главных мотивационных факторов. 

Задать вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с
Условиями хранения персональных данных
Заявка успешно отправлена!