13 октября 2022
152

Завтрак с министром

11 октября в казанском Доме работников образования состоялся деловой завтрак с участием победителей республиканского профсоюзного проекта «Территория социального партнерства». Среди них - заведующая и председатель профкома детского сада № 151.
Завтрак с министром - Новости

Вчера в казанском Доме работников образования состоялся деловой завтрак с участием победителей республиканского профсоюзного проекта «Территория социального партнерства». Руководители и председатели профкомов четырех образовательных учреждений из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Высокой Горы, ставшие лидерами, рассказали о том, как сплотить коллектив, что помогает им добиваться успеха и какую роль в этом играет профсоюз.

В разговоре приняли участие министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, председатель Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева, председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко и ее предшественник Юрий Прохоров.

Проект, посвященный 30-летию социального партнерства и Году корпоративной культуры, еще летом объявила Татарстанская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования. Руководители и председатели профкомов более 90 образовательных учреждений республики на специальном сайте проекта с помощью видеоинтервью, эссе и фотографий представили практики социального партнерства в своих организациях. Победителями стали Высокогорская средняя общеобразовательная школа №3, Дворец творчества детей и молодежи №1 города Набережные Челны, нижнекамский Центр развития ребенка – детский сад №95 «Мы», детский сад №151 Ново-Савиновского района Казани. В основе отношений лидеров этих организаций диалог сторон, учет интересов и работа единой командой на результат.

- Системное взаимодействие социальных партнеров вызывает в коллективе доверие к решениям администрации, - говорит председатель профкома Высокогорской школы №3 Альбина Мустакимова. - Сейчас в нашей школе работают 86 человек и все они члены профсоюза.

Сплоченный коллектив единомышленников здесь считают главным достижением. Для сотрудников организованы достойные условия труда, предусмотрены льготы. За выполнение работы, не входящей в круг должностных обязанностей, добавляются оплачиваемые дни к отпуску. Например, за сопровождение педагогами учащихся в школьных автобусах, за подготовку олимпиадников.   

- Список льгот в нашем коллективном договоре мы постоянно расширяем, - добавляет директор Высокогорской школы №3 Александр Шеваловский. – Сегодня услышал, что коллеги предоставляют выходной сотрудникам, чьи дети идут в первый класс. Обязательно внесем эту льготу в колдоговор нашей организации.

Среди лидеров проекта и самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей республики - Городской дворец творчества детей и молодежи №1 из Набережных Челнов. Из 164 работников лишь трое пока не присоединились к профессиональному союзу. В учреждении открыт профсоюзный кабинет, поддерживается атмосфера сотрудничества и заботы, обеспечена стабильная заработная плата.

- Мы считаем, что только у успешного педагога могут быть успешные ученики, поэтому сохраняем многолетнюю традицию поощрения лучших сотрудников, - говорит директор Татьяна Певгова.

Также за круглым столом зашла речь о том, как важно, чтобы профсоюзную организацию поддерживал руководитель. Об этом красноречиво рассказала заведующая казанским детским садом №151 «Академия детства» Татьяна Петручик.

- В 2011 году, когда наш детский сад только открылся, членами профсоюза были 85 процентов сотрудников, - отметила она. - Сегодня все без исключения сотрудники состоят в профессиональном союзе. Я всегда поддерживаю любые идеи и замыслы профкома, иногда даже фантастические, ведь профсоюзная организация помогает влиться в коллектив, стать частью дружной команды педагогов, открыть новые способности и таланты работников.

Схожая позиция и у заведующей Центра развития ребенка-детский сад №95 «Мы» города Нижнекамска Ольги Щербаковой. Это дошкольное учреждение открылось 1 сентября 2018 года и уже через два дня здесь создали первичную профсоюзную организацию. По словам Ольги Александровны, объединив ресурсы, администрация и профком развивают личностный потенциал каждого члена коллектива, ведь концепция учреждения - образование без отстающих. Педагогов, начинающих свой профессиональный путь, поддерживают опытные наставники. Благодаря этому, за четыре года количество сотрудников, имеющих высшее образование увеличилось с 71 процента до 92.  

На встрече много рассуждали и о качествах председателя первичной профсоюзной организации. Участники дискуссии сошлись во мнении, что это прежде всего сталкер, который знает дорогу и может повести за собой других.

Завершился деловой завтрак вручением памятных плакеток и премий в размере 30 тысяч рублей от республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования. Денежное поощрение получили и руководители образовательных учреждений, и председатели профкомов.

21 октября в казанском культурном центре имени А.С. Пушкина для всех 180 участников проекта «Территория социального партнерства» состоится праздничная церемония закрытия.

Елена Галяветдинова

Компетентно

Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов РТ:

- В этом году Татарстан отмечает 30-летие социального партнерства. Я рада, что в учреждениях образования партнерство также развивается успешно. Действительно, очень важно наладить диалог с работодателем, и я горда тем, как наши профсоюзные лидеры с этим справляются. Стол переговоров – это тот действенный инструмент, которым пользуется сегодня профсоюзное движение России.

Задать вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с
Условиями хранения персональных данных
Заявка успешно отправлена!